Антиоксиданты — природные или идентичные природным соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с действием химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов окружающей среды. К антиоксидантам относится ряд витаминов (С, А, р-каротин, Е), минеральных элементов (селен, кальций) и органических соединений (индолы овощей, являющихся крестоцветными, например, различных видов капусты, а также виноградных косточек и оболочек их ягод и др.). При сниженном поступлении антиоксидантов в организм человека, активизируются реакции окисления с образованием свободных радикалов. Последние же, в свою очередь могут приводить к гибели клеток, их перерождению, а также повышать риск развития онкологической патологии. Чтобы понять как работают антиоксиданты нужно иметь представление об их цели. В результате естественных биологических реакций организма в клетке образуются агрессивные формы кислорода. Вообще кислород представляет собой стабильную молекулу, но соединяясь в нашем организме с другими молекулами он незамедлительно вступает в различные химические реакции, окисляет и разрушает не только оболочки клеток, но и самую главную их составляющую, носитель генетической информации - ДНК. Чем старше организм человека тем интенсивнее идут окислительные процессы с образованием свободных радикалов. И если бы не антиоксиданты, которые наш организм вырабатывает сам, а также получает из окружающей среды, мы врят ли бы смогли прожить более 40 лет. Многие антиоксиданты организм может получать из обычных пищевых продуктов, таких как пророщенная пшеница, свежие фрукты и овощи. Однако следует помнить, что в крупных городах с большим промышленным производством этого может быть недостаточно чтобы справится с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды.
|