Наверное, все знают, что при больных почках врачи ограничивают белок в рационе, но не все знают, что без достаточного количества белка в крови не может образовываться моча, жидкость накапливается в тканях тела и появляются отеки. У многих людей, особенно у вегетарианцев, животный белок ассоциируется с процессами гниения в кишечнике, а на самом деле без достаточного количества белка наши кишечные мышцы вялые, пищу с пищеварительными соками не перемешивают, как следует, да и самих-то соков не хватает, т.к. они все белковой природы. Вот тут-то и начинается гниение и брожение. Умные гастроэнтерологи обращают внимание на важность употребления белковой пищи на завтрак, т.к. она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов в течение дня. Поэтому если вы до сих пор не справились со своим дисбактериозом, начните вместе с пробиотиками и клетчаткой употреблять качественные белковые продукты! При плохой переносимости мяса из-за дисфункции ферментативного аппарата более логично употреблять пищеварительные ферменты с протеазой, иначе ситуация напоминает «лечении» больного зуба методом удаления. Кстати, по поводу выведение из организма вредных веществ, в том числе образованных в процессе гниения и брожения. Процесс их обезвреживания и выведения также не может происходить без белков. И еще один очень важный момент – белки постоянно нужны для восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника, поверхность которого в полностью развернутом виде (вместе с щеточной каймой) составляет 600 кв.м.! И все эти 6 соток «огорода» ( у кого огород 6 соток?) обновляются каждые 28-36 часов! А что нужно для восстановления? Конечно же, белок! Понятно, что часть белка из отмершей слизистой оболочки переваривается и обратно всасывается, но чем хуже работает пищеварительный аппарат, тем больше белка теряется. У вегетарианцев, как и у жителей тропических зон, которые употребляют большое количество растительной пищи, при вскрытиях всегда обнаруживают картину хронического энтерита, т.е. воспаление тонкого кишечника, при этом кишечные ворсинки укорачиваются, сращиваются между собой, уплотняются, количество их уменьшается. В результате поверхность переваривания и всасывания питательных веществ сокращается в несколько раз. Белки используются организмом для передачи сигналов от клетки к клетке, являются источником энергии и хранителями наследственной информации (ДНК). Белки необходимы для синтеза гормонов и транспортировки различных веществ в организме, например, кислорода (гемоглобин). О белках можно много говорить, но остановимся еще на одном моменте: наше настроение, наша работоспособность. От чего он зависит? От многих причин, конечно, но один из них – это уровень сахара в крови. У человека стабильная работоспособность и ровное настроение возможны в том случае, если уровень сахара в крови стабилен, а стабильность его зависит от того, что мы съели на завтрак. Если с утра только «овсянка, сэр», то уровень сахара в крови быстро поднимается вверх, мы приезжаем на работу и уже испытываем потребность в чае, кофе с печеньем… опять энергичны на некоторое время…. И все повторяется вновь. А вот если с кашей, или вместо каши, употреблять высококачественный белок(по А. Дэвис минимум 22г), то это обеспечит вам стабильный уровень сахара в крови, а значит и стабильные работоспособность и настроение! Запомним эту цифру – 22г, мы к ней еще вернемся.
Источник: http://Н. П. Смирнова врач, г. Киев Украина |