Nature's Sunshine Products

Меню сайта
Категории раздела
Статьи врачей [7]
А Знаете ли Вы, что? [3]
Интересные факты
Важно [1]
Информация которую должны знать все!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи врачей

Действие витаминов антиоксидантов в защите клеток организма от свободных радикалов

Свойства андиоксидантов.

К антиоксидантам относятся некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие. 

Свободные радикалы - агрессивные молекулы в которых недостает атомаСвободные радикалы - это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. 

Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения. 

Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие. 

Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образование энергии. 

Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов, нейтрализующих эти вредные соединения. 

В организме образуются 4 таких фермента: 

супероксид-дисмутаза (SOD)супероксид-дисмутаза (SOD) 
метионинредуктазаметионинредуктаза 
каталаза каталаза 
глютатионпероксидазаглютатионпероксидаза. 

Целый ряд нутрицевтиков также обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин А, бета-каротин, витамины С и Е, а также и селен. 

Мелатонин нейтрализует свободные радикалы. 

Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами. 

Хотя многие антиоксиданты можно получать из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. 

Для того чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, следует принимать БАД, содержащие антиоксиданты. 

Считается, что прием таких добавок предотвращает развитие злокачественных новообразований. 




Источник: http://А.Ф.Новиков. Научный консультант NSP
Категория: Статьи врачей | Добавил: Lu (21.09.2012)
Просмотров: 518 | Теги: витамины, антиоксиданты., свободными радикалами, минералы и ферменты, селен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz