А знаете ли Вы, что такое ПНЖК?
Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. ПНЖК - это полиненасыщенные жирные кислоты особенно важные для здоровья человека, но которые организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому их называют незаменимыми или эссенциальными (иногда их объединяют под общим названием витамин F). И как любой витамин, ПНЖК находятся всегда в дефиците в нашем рационе. И, если, лецитин, о котором мы говорили в предшествующем информационном сообщении, в нашем рационе присутствует, он содержится во многих пищевых продуктах, например в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке, в женском молоке (в коровьем молоке его нет). То ПНЖК поступает с пищей в недостаточном количестве.
ПНЖК делятся на два класса – omega-3 и omega-6. К omega-3 жирным кислотам относятся эйкозапентаеновая (ЭПК), декозагексаеновая ДГК) и альфа линоленовая кислоты. Рыбий жир, икра, козье молоко, льняное масло – лучшие источники omega-3 жирных кислот. К оmega-6 жирным кислотам относятся линолевая и гамма линоленовая кислоты. Источником omega-6 кислот являются подсолнечное масло, кукурузное, соевое и хлопковое масло, масло примулы вечерней, орехи и семечки.
Оптимальное соотношение omega-3 и омега -6 в нашем рационе должно соответствовать как 1:4. Американские диетологи подсчитали, что у среднего американца это соотношение составляет 1:27. Интерес к ПНЖК резко возрос на рубеже 70-80-х гг. прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и эмболий у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.
Значение ПНЖК в организме человека очень велико. С одной стороны, они препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, способствуя быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, с другой - обладают противовоспалительным действием. Кроме того, ПНЖК омега-3 влияют на агрегационную активность тромбоцитов и оказывают воздействие на другие звенья системы гомеостаза (способствуют уменьшению содержания фибриногена, активируют систему фибринолиза), что препятствует образованию тромбов. Каждая клетка нашего организма нуждается в ПНЖК. Они необходимы для производства новых клеток и нормального функционирования уже существующих. ПНЖК также необходимы для выработки простагландинов – гормоноподобных веществ, которые регулируют работу всех систем организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и центральную нервную системы. Наш мозг содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают проводить нервные импульсы. Японские ученые обнаружили, что недостаток ЭПК кислоты снижает нашу способность к обучению и запоминанию информации.
ЭПК кислота необходима для клеточных мембран. ДГК в большом количестве содержится в сером веществе головного мозга и сетчатке глаза; она необходима для работы мембран клеток головного мозга, которые, в свою очередь, отвечают за передачу нервных импульсов. Альфа линоленовая кислота преобразовывается в нашем организме в ЭПК и ДГК. Линолевая кислота превращается в нашем организме в гамма линоленовую кислоту при участии магния, селена, цинка и витаминов В6, А, С и Е. Гамма линоленовая кислота, самая активная из omega-6 кислот, превращается в простагландин Е1. Это вещество усиливает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, регулирует работу мозга и нервной системы, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
Компания NSP поставляет БАД Omega-3 EPA NSP (Омега 3 ПНЖК НСП), которая содержит рыбий жир, полученный из пород рыб, обитающих в холодных водоемах. В одной капсуле содержится гарантированное содержание ЭПК (180 мг) и ДГК (120 мг). Эта БАД является прекрасным профилактическим и лечебным средством при наличии самых разных заболеваний. Принимать по 1 капсуле 3 раза в день с приёмом пищи. При необходимости дозу можно увеличить.
В следующий раз мы поговорим о том, что такое мононенасыщенные жирные кислоты и на каком масле надо готовить жареную пищу.
|